手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中商情报网讯 目前,全球瓶装水市场稳健增长,2000-2010年消费量实现翻倍。相比于其他类型的软饮料与自来水,瓶装水具有健康、自然、可负担、方便等特点。从上世纪90年代起,瓶装水在发达国家受到消费者的青睐,逐渐成为饮用水的主要消费品类。根据BMG的数据,全球瓶装水市场规模从2000年的286亿加仑增长至2014年的747亿加仑,14年间的CAGR为7.1%,呈现稳健增长的趋势。

新兴市场是达能优势区域

2015年达能生产瓶装水260亿升,是全球第二大瓶装水生产商。公司2016年的收入中超过40%来自亚太、拉美、中东和非洲市场,再加上独联体中的部分国家,达能有超过50%的收入来自于新兴市场。亚洲市场是全球最大的新兴市场,在亚洲瓶装水市场中,达能占据16.4%的市场份额,处于领先地位。

数据来源:Bloomberg、中商产业研究院整理

数据来源:Euromonitor、中商产业研究院整理

达能在新兴市场量价齐升利润率稳定

新兴市场是全球瓶装水市场乃至食品饮料行业增长最强劲的地区,2013年以来达能在亚太、拉美、中东和非洲市场的收入增速在8%左右,高于欧洲市场以及北美和独联体市场的增速。由于充分享受了新兴市场快速发展的红利,达能的瓶装水业务收入在金融危机前后均有较高的增速,2010-2016年达能瓶装水的年均有机增长达到9%,高于雀巢4.9%的有机增长。

数据来源:Bloomberg、中商产业研究院整理

2010年-2016年,达能的瓶装水业务量价齐升,销量所致营收变动为年均6.4%,价格所致营收变动为年均2.7%。一方面,新兴市场扩张更快,所以达能的销量增速高于雀巢;另一方面,达能的价格上升,而雀巢的水业务仅由销量增长推动。达能调整后的营业利润率近两年有所下滑,2016年与雀巢接近。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新