2018年中国方便面行业市场前景研究报告(简版)-中商情报网 - 梦之城娱乐下载地址
手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文


一、世界方便面需求分析

方便面公认的发明者是日本日清株式会社的创始人安藤百福。他在1958年成批制作鸡面条成功,1962年获得生产方便面的专利,1963年日清食品在东京证交所上市,从而开始了一个新时代。日清曾在日本受到警告,原因是垄断,由此可见安藤百福的影响力。安藤受到美国食品包装方式的影响,在70年代初开发出桶装方便面,从而打开了国际市场。

2016年全世界共消费了约975亿份方便面,这相当于全世界每一天消费2.7亿份方便面。方便面已经发展成为无论炎热还是寒冷的国家地区都深受男女老少消费者热爱的世界性食品。

世界方便面总消费量排行榜TOP10

数据来源:世界方便面协会、中商产业研究院

在世界方便面总消费量排行榜TOP10中,亚洲占7席;在人均年消费量13.3份中,韩国遥遥领先,人均年消费量76.1份,位于第一名。在餐厅和夜市,方便面已成为拉面的代名词,方便面在韩国深受消费者的喜爱。

二、中国为世界最大的方便面市场

方便面的地位正在逐渐降低。世界方便面协会数据显示,2013年至2016年,我国内地和香港方便面年销量减少约80亿包。然而,中国是世界最大的方便面市场的地位不可撼动。

2013-2018年中国方便面需求

数据来源:世界方便面协会、中商产业研究院

中国是全球最大的方便面产销国。自上世纪90年代以来,中国方便面营业额一度连续18年递增。2013年,中国内地和香港方便面总销量达462.2亿包,平均每秒打开1465包方便面。然而,从2013年起,中国方便面行业开始走下坡路。到了2016年,内地和香港方便面年销量已下滑至385亿包。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新