手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中商情报网讯:新能源汽车环保型交通工具,采用非常规的车用燃料作为动力来源,其中包括纯电动汽车、增程式电动汽车、插电混合动力汽车氢能源汽车等类型。

目前,应用新能源汽车已是大势所趋,成效显著。中国作为新能源汽车消费生产大国,自新能源汽车应用以来,新能源汽车市场得到高速发展。据乘联会数据显示,5月新能源车乘用车零售9.2万辆,环比增长34.3%,同比激增159.1%,且纯电动车型和插电混动车型表现均强势。事实上,高增长的新能源乘用车销量已成为常态。

此外,1-5月新能源乘用车零售累计销量达27.5万辆,同比增长147.0%。5月传统燃油车零售增速仅0.5%,新能源成为拉动车市增量核心动力。

数据来源:乘联会,中商产业研究院整理

氢能源汽车市场前景广阔

中国新能源汽车效果显著,据公安部数据显示,2017年全国新能源汽车保有量达153万辆。新能源汽车细分类型繁多,目前仍以纯电动汽车、插电混合动力汽车为主。同时,氢能源汽车正在迎头追赶。此前,中国汽车工程学会曾预测到2030年,我国氢能汽车产业产值有望突破万亿元大关。

氢能源汽车是以氢为主要能量作为移动的汽车。一般的内燃机,通常注入柴油汽油,氢汽车则改为使用气体氢。氢能源汽车分为两种,氢内燃机汽车(HICEV)和氢燃料电池汽车(Fuelcellvehicle-FCEV)。目前,发展较快的为氢燃料电池汽车。

数据来源:中商产业研究院整理

2016年10月,中国标准化研究院资源与环境分院和中国电器工业协会发布的《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》首次提出了我国氢能产业的发展路线图,对我国中长期加氢站和燃料电池车辆发展目标进行了规划。而《中国制造2025》明确提出燃料电池汽车发展规划,更是将发展氢燃料电池的发展提升到了战略高度。此外,上海、武汉等城市也发布了氢燃料电池汽车相关政策,深圳、北京等地相关政策也在制定当中。

从国内市场布局来看,布局客车与专用车领域的企业居多。国内用于示范的氢燃料电池汽车已达200余辆,累计运行里程十余万公里。氢燃料电池客车还停留在示范运行的阶段。国内氢燃料电池汽车仍处研发试行阶段,预计车辆产业化及快速要到2020-2025年,市场普及预计要在2025-2030年。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新