手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中商情报网讯:2017年,全国性和区域性药品零售企业市场占有率较.上年均有提升,零售市场集中度及零售连锁率不断提高。截至2017年11月,药品零售连锁率已达到50.5%,同比提高1.1个百分点。2017年销售额前100位的药品零售企业门店总数达到58355家,占全国零售药店门店总数的12.9%;销售总额1232亿元,占零售市场总额的30.8%,同比上升1.7个百分点。其中,6家全国龙头企业的销售总额510亿元,占全国零售市场总额的12.7%,同比上升0.9个百分点;30家区域零售连锁企业的销售总额522亿元,占全国零售市场总额的13.0%,同比上升1.5个百分点;排序最后一位的企业销售额与2016年持平。

十三五”期间,医保控费、公立医院药品零差率、药占比限制、医保支付方式改革等新医改政策陆续实施,间接推动了医疗机构处方外配进程;部分区域积极探索医院处方信息、医保结算信息和药店零售信息共享,开展了门诊特病、慢病定点药店医保结算试点,直接推动患者向零售药店流动。在此背景下,以国药控股国大药房有限公司、中国北京同仁堂有限责任公司及大参林、老百姓、益丰药房、一心堂等上市公司为代表的大型零售连锁企业,积极借助资本力量加速行业兼并重组,扩大自身市场网络。同时,随着政府监管强化和市场竞争加剧,部分单体药店被迫转型,选择被大型企业收购或退出市场,也促进了零售连锁率的提升。

2017年药品销售额居前10位的企业依次为:国药控股国大药房有限公司、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、云南鸿翔一心堂药业(集团)有限公司、老百姓大药房连锁股份有限公司、大参林医药集团股份有限公司、重庆桐君阁大药房连锁有限责任公司、益丰大药房连锁股份有限公司、上海华氏大药房有限公司、湖北同济堂药房有限公司、辽宁成大方圆医药连锁有限公司。其中国大药房营收最高,共计110.80亿元。北京同仁堂第二,营收91.20亿元。

2017年中国药品零售企业主营业务营收百强排行榜

数据来源:商务部 中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年中国药品市场前景调查及投资机会研究报告》。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新