益生菌产业链分析:上游原料供应寡头垄断(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-11-09 17:30
分享:

中商情报网讯:益生菌是肠道健康的润滑剂。益生菌具有助消化、提高免疫力、促生长等多种功能特性。人体的肠道系统与生殖系统均中存在多种益生菌,这些能够维持人体稳态平衡的微小菌体虽然种类繁多,但在调整人体肠道微生态平衡、助消化、促进生长以及增强人畜机体免疫力方面具有突出的功能特性。

益生菌产业上游原材料主要可分为益生菌干粉、发酵活菌种以及发酵原液三种形式。下游市场竞争相对充分,产品主要可分为益生菌食品、益生菌膳食补充剂和益生菌原料三大类。

上游:专利申请强者恒强,原料供应寡头垄断。

目前,产业链上游主要可分为国际益生菌专利申请、益生菌原料销售与益生菌产品技术解决方案提供三类。全球益生菌产业链上游具有以下特点:

(1)国际专利多为发酵菌种。数据显示,1985-2004年间全球益生菌专利申请主要集中在植物乳杆菌(80件)、干酪乳杆菌(68件)和嗜酸乳杆菌(113件)三种,均属于发酵用菌种。

(2)从应用层面来看,益生菌专利多集中在乳制品加工制作、生物生长调节剂、医疗卫生以及生物酶等应用领域。从国家层面来看,已公开的3种益生菌发明专利中,俄罗斯持有71件,日本64件,美国36件,我国7件,可见国际益生菌专利申请基本由传统的研发强国垄断。以嗜酸乳杆菌基础专利号为例,日本雪印乳业、养乐多公司,美国(BiotechTechniquesLab)所拥有的国际专利分类号(IPC)分别为10、4和2条,我国尚没有公司在该时间段内拥有IPC。

(3)全球益生菌原料供应市场复合增长率约5.6%。2008年全球益生菌菌粉、发酵液、胶囊等原料市场规模约7.9亿美元,至2013年原料市场的规模增长到11亿美元,CAGR为5.6%。其中,作为酸奶制作中重要原料之一的乳酸杆菌整体销售额约占整体益生菌原料市场的61.9%。目前,全球益生菌原料供应前两名分别为丹麦科汉森与美国杜邦,根据年报,2016-2017年科汉森发酵剂、益生菌及酶业务营收6.17亿欧元,有机增长率稳定保持在7-8%;杜邦营养与生物科学销售收入由2016年9.7亿美元上升至2017年28.12亿美元,同比增长189.9%。

(4)国内厂商另辟蹊径,提供差异化技术外包服务。

下游:涉及食品、饲料、保健与益生菌原料多种领域。

作为发酵食品、保健食品、药品、日化用品以及农畜牧等产业健康转型的探索方向,益生菌产业下游产品横跨发酵乳品、乳饮料、休闲零食、膳食补充剂、日化用品及动物饲料等多个领域,产品品类丰富。从应用角度出发,全球益生菌下游产品主要可分为功能性食品(85.9%)、保健食品与药品(8.6%)和益生菌原料(5.6%)三大类。

第一是由益生菌参与发酵的、后期添加活性益生菌的功能性食品,主要类别有酸奶大类、乳酸菌饮料、泡菜等,经过益生菌发酵后具有肠道润滑、调节血压血脂、增进消化等促进健康的效果。2013年,全球含有益生菌功能性食品市场价值约为170亿美元,预计2017年可达到400亿美元,5年CAGR为18%。

第二是被赋予特殊功能特性的保健食品及药品。如益生菌奶粉、各类益生菌粉冲剂、整肠产品、促消化药物。2013年,全球益生菌膳食补充剂市场价值约为17亿美元,其中胶囊产品的销售额最大,占比约为75%。根据BCCResearch预测,2020年全球益生菌膳食补充剂的市场价值将达到88亿美元。

第三是各种益生菌菌种原料、发酵果蔬汁、发酵乳原料,可用于循环生产,或作为市售果汁、酸奶的浓缩原料来源。

更多内容请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年中国益生菌行业市场前景及投资机会研究报告》。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系[email protected]、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告

梦之城娱乐下载地址