广电总局再发文严控影视圈片酬 坚决打击收视造假(附全文)
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-11-09 17:39
分享:

中商情报网讯:11月9日,国家广播电视总局下发“关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知”,提出要严格控制影视明星子女参与的综艺娱乐和真人秀节目,严格控制嘉宾片酬;加大电视剧网络剧(含网络电影)治理力度,严格控制片酬比例,对违反规定的演员,定期向社会公布名单并实施联合惩戒;加强收视率(点击率)调查数据使用管理,坚决打击收视率(点击率)造假行为。

在今年6月崔永元撕破娱乐圈阴阳合同等潜规则之后,娱乐圈明星及其公司偷税漏税所产生的连反应一直未曾停歇。娱乐圈的高收入早就是众所周知的秘密了,但是其背后盘根错节却是深不可测。对于演员的薪酬限制也在一步步实施。其实早在2017年年初,有业内人士公开表示,“2016年,一二线演员的片酬增长了近250%,一部成本3亿元的电视剧,明星拿走2亿元片酬。”相关数据显示,部分国内演员的片酬甚至已达到影视剧全部成本的50%到80%。一般而言,明星片酬占比的合理区间是40%以下。在影视产业发展更为成熟的美国和韩国,明星片酬的占比为10%-30%。好莱坞明星的天价片酬很少被人诟病,就在于占比是合理的,即便一部电影所有演员的片酬可能高达1亿美元,但它的总投资超过3亿美元,天价片酬并没有影响制作上的投入。而这恰恰是国内影视圈的通病,明星的天价片酬占据了制作经费的50%以上,有的甚至70%。那么演员片酬占比过高会出现什么问题呢?片酬高了意味着分配给编剧、布景、特效以及配音等工作费用降低,从而直接导致了后期制作差和五毛特效的效果,以及在剧情上粗制滥造,更有可能通过刷播放量等方式太高收视率,数据造假使得影视业进一步混乱。

资料来源:央视新闻

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系[email protected]、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告

梦之城娱乐下载地址