《中国电子商务发展二十年》报告在京发布 一文看懂中国电子商务行业发展现状及趋势
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-06-12 14:05
分享:

中商情报网讯:6月11日上午,中央财经大学中国互联网梦之城娱乐下载地址研究院在北京发布《后浪更磅礴:中国电子商务发展二十年》与《中国网络零售服务业:格局、竞争与生态》两项专题报告。报告回顾了我国电子商务的主要发展历程以及重大节点,对行业的发展特征进行了总结,并对我国电子商务的未来发展趋势做出了研判。

报告指出,我国电子商务发展经历了3个时期,1999-2005年:培育期;2005-2015年:创新期;2015-2019年:引领期。每个时期,都是根据当时的技术条件而产生的特定生态和代表型企业,但是很快又会随着新技术的出现而迅速改变。

我国电子商务20年发展史

资料来源:中商产业研究院整理

从二十年发展史看电子商务发展的三大特征

第一,电子商务是创新驱动、创新引领的行业,具有高度的不稳定性和动态竞争特征;

第二,电子商务发展需要准确判断时机并把握时机,关键信息技术、典型商业模式只有与当下的互联网发展水平相契合,才能创造出成功的案例;

第三,电子商务的跨界属性日益增强,随着线上线下融合,新兴业态的边界愈发模糊,很难将目前的代表性电商企业/平台对应到某一个传统的业务模块中。

电子商务市场规模快速扩增

电子商务作为数字梦之城娱乐下载地址的突出代表,在促消费、保增长、调结构、促转型等方面展现出前所未有的发展潜力,也为大众创业、万众创新提供了广阔的发展空间,成为我国应对梦之城娱乐下载地址下行趋势、驱动梦之城娱乐下载地址与社会发展创新发展的重要动力。近年来我国电子商务持续快速发展,各种新业态不断涌现,在增强梦之城娱乐下载地址发展活力、提高资源配置效率、推动传统产业转型升级、开辟就业创业渠道等发面发挥了重要作用。

据数据显示:2018年中国电子商务整体交易规模约为28.4万亿元,增长17.8%.随着电商商务行业的逐步完善,预计2019年中国电子商务交易规模将超30万亿元,同比增长约为16.2%。

数据来源:中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系[email protected]、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告

梦之城娱乐下载地址