手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中商情报网讯:近日,个税改革又弄得沸沸扬扬,回想去年说好的个改呢?等了半天,只等来根据财政部、税务总局、保监会联合印发的《关于将商业健康保险个人所得税试点政策到全国范围实施的通知》,从今年7月1日起,购买商业健康保险可以抵扣个税。对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。

那么,今年个税改革会如期到来吗?据了解,2018年1-2月全国一般公共预算收入36553亿元,同比增长15.8%。其中,中央一般公共预算收入18220亿元,同比增长19.1%;地方一般公共预算本级收入18333亿元,同比增长12.7%。全国一般公共预算收入中的税收收入32952亿元,同比增长18.4%;非税收入3601亿元,同比下降3.5%。

2018年1-2月我国个人所得税收入为2841亿元,环比增长13.3%,同比增长0.3%。2018年我国个人所得税收收入并没有像去年般狂涨40.8%,而是微幅上涨,比去年增长8亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

2018年1-2月个人所得税收入为2841亿元,占税收收入的比重为7.8%,目前,个人所得税仍是增值税、消费税、企业所得税之后的国内第四大税种。前两月个人所得税收入占税收收入比重下降0.2%。

数据来源:中商产业研究院整理

总的来说,在国内呼声越来越高的个人所得税改革是迟早的事情,另外,从财政部了解到,2018年,财政部将力争年内完成个人所得税法(修订)、契税法、资源税法、消费税法、印花税法、城市维护建设税法、关税法、行政事业性国有资产管理条例等法律、行政法规的部内起草工作,及时上报国务院。可见个税改革呼之欲出。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新